-

СерверПросвещения.РФ

Курс построен на базе лекций ведущих профессоров, педагогов-практиков, специалистов в сфере детской безопасности и психологии, научно-методических материалов 2023, актуальных нормативных документах федерального законодательства, Правительства РФ, Минпросвещения РФ
Перечень образовательных модулей:
1.      Актуализация организации работы с родителями по профилактике детской безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
2.      Правовые основы и нормативные документы, регламентирующие профилактику детской безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
3.      Основные понятия и определения профилактики детской безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
4.      Ключевая роль классного руководителя как основа организации работы с родителями по профилактике детской безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
5.      Направления работы, нацеленные на профилактику детской безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
6.      Обзор форм и методов профилактики детской безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
7.      Типичные причины отклонения в поведении детей в современных условиях.
8.      Правовое образование.
9.      Правовое просвещение.
10.    Правовое воспитание.
11.    Осуществление мероприятий по оказанию комплексного психолого-педагогического сопровождения (Психолого-медико-педагогический консилиум в образовательной организации).
12.    Курирование семей, находящимися в социально опасном положении.
13.    Индивидуальный подход в профилактике детской безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
14.    Формы и методы сотрудничества с социальными службами, службами опеки, правоохранительными органами, органами местного самоуправления, всеми заинтересованными организациями и структурами общества.
15.    Использование сетевых, информационных, медийных технологий для расширения работы с родителями по профилактике детской безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
16.    Планирование и комплексный подход в школе при организации работы с родителями по профилактике детской безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Актуализация
Детская безнадзорность, недостаточный контроль со стороны родителей, односторонность формирования ценностных ориентиров у детей в семье, отсутствие должного правового воспитания ребёнка на протяжении всего периода взросления, часто приводит к непоправимым трагедиям.
Федеральный закон Российской Федерации № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от 24.06.1999г. (в последней редакции от 21.11.2022г. № 445-ФЗ) закрепляет следующую трактовку понятия профилактики: профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних - система социальных, правовых, педагогических и иных мер, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних, осуществляемых в совокупности с индивидуальной профилактической работой с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении.
Министерством просвещения Российской Федерации, подведомственными учреждениями, региональными органами власти, правоохранительными и силовыми структурами за последние годы реализован целевой комплекс мер по созданию инфраструктуры безопасности в образовательных организациях, усилению охранных и защитных систем. Минпросвещения РФ ежегодно проводит обширную совокупность мероприятий, направленных на формирование у детей духовно-нравственных и социокультурных ценностей, воспитание подрастающего поколения как знающего и уважающего историю и культуру своей семьи, большой и малой Родины, мероприятия, посвящённые правовому воспитанию и просвещению. Все эти меры нацелены противостоять негативным факторам и рискам, которым подвергается подрастающее поколение в современных условиях общемировых тенденций.
Педагоги-практики с большим опытом работы, эксперты из всероссийских родительских комитетов, попечительских советов, родительских сетевых сообществ, учёные-психологи отмечают, что современные школьники даже из благополучных семей подвержены риску попасть под негативное воздействие дезориентирующих ложных интернет–ресурсов; оказаться в ситуации потери тесного психологического контакта с родителями в силу чрезвычайной загруженности их на работе; столкнуться с последствиями, когда в семье недостаточно уделяют внимания правовому воспитанию ребёнка. Сочетание всех трёх перечисленных негативных факторов помещает ребёнка в зону высокого риска.
Если раньше психолого-педагогическая деятельность по профилактике правонарушений несовершеннолетних акцентировалась на работе с семьями, находящимися в социально опасном положении, то теперь, с бурным развитием информационных коммуникаций, социальных сетей, мобильных технологий, в зоне риска оказалось гораздо больше детей. Общемировые тенденции развития цивилизации, побочные негативные эффекты от распространения новых технологий неизбежно вынуждают искать и внедрять новые формы и методы психолого-педагогической деятельности, усиливать и расширять использование традиционных, зарекомендовавших себя методик в новых форматах, организовывать более тесное взаимодействие школы и родителей. Разумеется, формы и методы этого взаимодействия могут быть самыми различными и должны учитывать специфику каждой отдельно взятой образовательной организации, населённого пункта, особенности семьи и индивидуальность ребёнка.
Классное руководство всегда было и остаётся фундаментом организации работы с родителями по формированию правильных ценностных ориентиров ребёнка, его правовому просвещению и воспитанию. Только консолидация совместных усилий классного руководителя и родителей, единство требований педагогов и семьи, согласованность действий, направленных на правильное формирование моральных принципов ребёнка, могут создать благоприятную психологическую среду, дать хорошие результаты. Ключевая роль в организации этого процесса в школе принадлежит классным руководителям, педагогическим работникам, осуществляющим взаимодействие с семьями и психолого-педагогическую деятельность. От их педагогических компетенций, оснащённости всеми необходимыми научно-методическими материалами, медийным контентом на базе разработок ведущих профессоров, педагогов-практиков, специалистов в сфере детской безопасности и психологии, современными педагогическими технологиями и знаниями в области психологии, возможностью непрерывно повышать профессиональное мастерство, внедрять новые формы и методы работы с детьми и родителями во многом зависит результативность воспитательной работы в школе, профилактика детской безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
 
Подать заявку для обучения по программе «Классное руководство как основа организации работы с родителями по профилактике детской безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на базе научно-методических материалов 2023»
Узнать подробнее